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- Artikel-Nr.: MW11625
Auch der 2021er Jahrgang Grauer Burgunder – bittet zu Tisch! Seine erfrischende, duftige Art erinnert an Mirabelle und Honigmelone kombiniert mit zarten Zitrusaromen und leicht nussigen Anklängen. Der geschmeidige, volle Körper, untersützt durch eine zarte Säure und einer tollen Struktur, machen ihn zu einem perfekten Essensbegleiter. Zu kräftig Geschmortem oder zu zartem Fisch. Er fügt sich zu den meisten Speisen, kann mithalten und wirkt gleichzeitig nicht zu aufdringlich.
Mit diesen hochqualitativen "Basisgrauburgunder" beweist das Team um Philipp Rieger einmal mehr ihr Können.
Der Graue Burgunder gedeiht im Umkreis von rund einem Kilometer, in 4 verschiedene Lagen rund um Betberg. Die nächstgelegene Parzelle ist nur 100 Meter vom Weingut Rieger entfernt. Östlich vom Weingut liegt das Gewann "Neusetze", westlich der "Raiblinsbuck". Alle drei Lagen gehören dem Betberger Maltesergarten an. Im Süden wächst der Graue Burgunder im Gewann "Rumpf", der Lage Laufener Altenberg, die durch seinen dunklen, schweren Boden eine besondere Mineralität zur Ausprägung bringt.
Die Trauben werden nach der Lese abgebeert und angequetscht. Durch eine kurze Maischestandzeit können Mineral- und Aromastoffe aus der Beerenhaut extrahiert werden, was unserem Grauburgunder Fülle und Komplexität verleiht. Nach der Vorklärung findet die temperaturgesteuerte Gärung in Edelstahltanks sowie zum kleinen Teil in großen traditionellen Holzfässern statt. Philipp baut den Grauburgunder für mehrere Monate auf der Hefe aus, welche er in regelmäßigen Abständen aufrührt, was auch Bâttonage genannt wird. Durch die sanft aufgerührte Hefe wird der Wein länger vor Oxidation geschützt, so dass ein späteres und teils geringeres schwefeln ermöglicht wird. Stilistisch wird der Wein durch die Bâttonage fülliger und cremiger. Fingerspitzengefühl ist hierbei gefragt. Eine einmalige Filtration mit dem Kieselgurfilter im folgenden, noch kühlen Frühjahr nach dem Herbst, ermöglicht es Philipp Rieger, viel Aroma im Wein zu erhalten. Das Ergebnis ist ein Rebsorten-typischer, authentischer Wein, der sich Schluck für Schluck erschließt und Lust auf mehr macht.
Enthält Sulfite
Alk.: 12,5 % vol.
S.: 5,5 g/l
Rz.: 2,3 g/l
Bio Kontrollnummer: | DE-ÖKO-039 |
Rebsorten: | Grauburgunder |
Geschmack: | Trocken |
BIO Wein: | ✓, Demeter |
Alkoholgehalt: | 13,5 % Vol. |
Allergene: | Enthält Sulfite |
